ЧурросИспанцы славятся своей жизнерадостностью. Можно говорить о мягком климате, красоте природы и множестве праздников, но, наверное, немалую роль играет то, с чего как начинается обычный день среднестатистического испанца. А начинается он с хрустящих, поджаристых пончиков из заварного теста, которые называются чуррос. Подаются они обязательно с чашечкой ароматного горячего шоколада. А ведь давно не секрет, что шоколад – это источник счастья!
Недавно из Испании приехала в гости моя подруга, которая живет там уже три года. Теперь ни одна встреча с ней не проходит без упоминания восхитительных испанских чуррос. Наконец, я сдалась и пошла готовить это лакомство, которое может привести в ужас сторонников правильного питания и строгой диеты.
Предупреждаю сразу: рецептов очень много, мой не претендует на истину последней инстанции. Как испанская подруга сказала, так я и делала. Но мои пончики чуррос были весьма благосклонно восприняты, исчезли с тарелки минут за пять, а сам и процесс поедания сопровождался благодарным мычанием и закатыванием глазок. Думаю, все удалось)

Ингредиенты:

вода1 стакан воды молоко1/2 стакана молока
мука6 ст.л. муки 1 яйцо
щепотка соли растительное маслорастительное масло для фритюра

Как приготовить испанский чуррос

Сначала готовим заварное тесто для пончиков. В кастрюльку налейте воду и молоко, добавьте соль и доведите до кипения. Когда закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и просеять туда муку, стараясь сразу же размешивать, чтобы не образовались комочки. Подлые комочки, конечно, все равно образовываются, поэтому тесто нужно тщательно вымешивать. По консистенции тесто для чуррос должно напоминать очень густой клейстер.


На этом же этапе можно добавить корицу, ваниль, какао или другие ароматные добавки, по желанию.


Когда комки окончательно побеждены, снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть. В теплое тесто разбиваем яйцо и еще раз тщательно вымешиваем до однородности. На этом этапе тесто напоминает менее густой клейстер )

Теперь его нужно поместить в кондитерский мешок или шприц и выдавить фигурки в раскаленное масло. Тесто довольно вязкое, поэтому выдавливать удобно так: в правой руке шприц или кондитерский пакет, в левой нож. Выдавливаем в хорошо разогретое масло кусочек нужной длины, обрезаем ножом.


Форма может быть разной: в Мадриде любят пончики чуррос в форме толстых палочек, в других регионах им придают форму вытянутого колечка. Главное отличие: настоящие испанские чуррос имеют в сечении форму звездочки, поэтому используется именно такая насадка.

Во время прогулок по просторам кулинарного рунета, мне попадались самые причудливые загогулины. Когда я начала выдавливать тесто во фритюр, я поняла причину такого разнообразия. Дело в том, что нежное тесто, попав в раскаленное масло, начинает жить своей самостоятельной жизнью и его совершенно не заботит креативная задумка повара. Колечки превращаются в запутанные клубочки, а палочки, подобно живым червячкам, извиваются по всей сковороде. Я решила предоставить им полную свободу: в конце концов, мне ж не везти их на конкурс в Испанию.


Жарятся пончики чуррос очень быстро, поэтому процесс нужно все время контролировать. Готовые золотистые фигурки выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

При желании, можно посыпать сахарной пудрой и корицей, но классические испанские чуррос подаются с горячим шоколадом, в который их нужно обмакивать.