Cвекольное ризотто с горгонзолой и грецкими орехамиСвекла – это не только простецкий продукт для борща, винегрета и приготовления шубы для селедки. Этот стандартный славянский набор блюд можно значительно расширить, если полюбопытствовать, что готовят из свеклы, например, в Европе. А точнее, в Италии. Предлагаю приготовить свекольное ризотто с орехами и горгонзолой: свекла придает ему красивый малиновый цвет и легкий аромат, который прекрасно сочетается с пряным сырным запахом голубого сыра и легкой кислинкой от белого вина. Любое правильное ризотто имеет нежную сливочную консистенцию, а хрустящие поджаренные орешки, небрежно рассыпавшиеся по поверхности риса, создают с ней приятный контраст.

Ингредиенты на 4 порции:

рис300 г риса для ризотто 1 небольшая свекла
белое вино200 мл белого сухого вина 600 мл куриного бульона
2 ст.л. рафинированного оливкового масла сливочное масло80 г сливочного масла
пармезан50 г пармезана горгонзола50 г горгонзолы
репчатый лук1 луковица 1-2 зубчика чеснока
грецкий орехгорсть очищенных грецких орехов тимьяннесколько веточек тимьяна
черный перецсвежемолотый черный перец сольсоль

Как готовить ризотто со свеклой, орехами и горгонзолой

В приготовлении ризотто очень важно соблюдать порядок и технологию, иначе вместо нежного кремообразного риса можно получить липкую кашу.


Готовить ризотто со свеклой несложно, но этому блюду во время готовки нужно уделить максимум внимания, не забывая о нем и не отлучаясь надолго.


Свеклу очистить и натереть на терке. Рис тщательно промыть несколько раз и дать воде стечь. Бульон нагреть, но не доводить до кипения. Орехи поджарить на сухой сковороде до появления приятного аромата, дать остыть и нарубить крупными кусочками.

Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок в течение 1-2 минут на среднем огне, добавив веточки тимьяна. Лук не должен поджариться до золотистости, нам нужно лишь, чтобы он приобрел полупрозрачность. Такая зажарка для ризотто называется сафрито.

Выложить в кастрюлю рис и обжаривать несколько минут.


Идеальный сорт риса для ризотто – это арборио. Этот круглый сорт обладает достаточной крахмалистостью, которая и придает блюду приобрело нужную консистенцию, при правильном приготовлении он не слипается и не разваривается.


Влить вино и выпарить его на среднем огне. Процесс займет несколько минут. Удалить веточки тимьяна. Добавить тертую свеклу, посолить и тушить пару минут.
Теперь пришло время вливать бульон. Делать это нужно постепенно, по 1 половнику. Следующая порция добавляется тогда, когда предыдущая жидкость почти вся выпарилась. Рис нужно непрерывно перемешивать деревянной лопаткой, не позволяя ему склеиваться.


Теперь вы понимаете, почему приготовление ризотто не потерпит невнимания? Стоит только отлучиться, как рис пригорит. А если залить сразу слишком много бульона, у блюда не будет та нежная текстура, за которую оно так ценится гурманами.


В среднем, такие игрища с бульоном и рисом занимают 12-15 минут. По истечении этого времени рис, скорее всего, будет готов, но для надежности его нужно пробовать, начиная примерно с 10-й минуты.


Правильно приготовленный рис для ризотто должен находиться в состоянии аль-денте: мягкая оболочка и легкая, едва ощутимая плотность в самой середине каждой рисинки.


В процессе и лук, и свекла практически растворятся, получается однородная кремообразная масса, в которой находятся отдельные зернышки риса.

Горгонзолу нарезать небольшими кубиками, пармезан натереть на терке. Добавить в ризотто со свеклой оставшееся сливочное масло, черный перец, тертый пармезан и половину горгонзолы, тщательно перемешать. Расплавившись, пармезан придаст блюду приятную тягучесть, а благородный голубой сыр насытит ризотто специфическим ароматом. Огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Готовое свекольное ризотто с горгонзолой выложить на тарелку, сверху положить оставшиеся кусочки сыра и посыпать орешками.