Десерт из персика с марципаном, запеченного в меренгеВосхитительный летний десерт я нашла в книге “Buonissimo” итальянского шеф-повара Джино Д’Акампо. Давно хотелось приготовить десерт с марципаном, кусочек этой миндальной пасты давно уже лежит в холодильнике, дожидаясь своей участи. И вот он, чудо-рецепт: простое, но очень гармоничное сочетание вкусов, запахов, текстур. Аромат сочного печеного персика переплетается с ярким миндальным запахом марципана, а мягкая, нежная, тягучая меренга с золотистой корочкой удачно дополняет фруктовый десерт, превращая его в нечто особенное. Вообще, книга просто чудесная, уже отобрала с десяток рецептов, которые обязательно приготовлю в скором будущем.

Ингредиенты на 2 порции:

2 небольших или 1 крупный персик марципан30 г марципана
сахар100 г сахарной пудры или мелкого сахара яйца2 яичных белка

Как приготовить десерт из запеченного персика с марципаном и меренгой

Сначала с персика нужно снять кожицу. Для этого фрукт нужно на 30 секунд опустить в кипяток, а затем на 30 секунд поместить в емкость с ледяной водой. После этого кожица очень легко снимется. Разрезать очищенный персик пополам, удалить косточку.

Духовку разогреть до 200 градусов.


Цитирую итальянского шефа: «скатайте марципановую массу в шарик, вложите его на место, где у персика была косточка, а затем сложите половинки персика вместе».


У меня был очень крупный персик, сантиметров 10 в диаметре, одна штука на порцию мне показалось многовато, поэтому я поступила по-другому: разделила марципановую массу пополам и вложила по шарику из марципана в каждую половинку, затем уложила их срезом вниз на противень, застеленный фольгой во избежание прилипания.

Теперь можно заняться приготовлением взбитых белков. Их нужно тщательно отделить от желтков и взбить в пышную пену, которая хорошо держит форму. Когда будут формироваться мягкие пики, небольшими порциями добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать белки на высокой скорости. В итоге должна получиться пышная, гладкая, блестящая белая масса, которая очень хорошо держит форму.


В рецепте домашнего безе я делилась секретами успешного взбивания белков. В этот раз я придерживалась рецепта, но вообще люблю добавлять во взбитые белки немного лимонного сока, чтобы меренга не была приторно-сладкой.


С помощью столовой ложки выложить «шапку» из меренги на персики, чтобы взбитые белки покрыли фрукты со всех сторон.


В оригинальном рецепте автор посыпает меренгу сверху небольшим количеством сахара демерара. У меня его не оказалось, поэтому я просто присыпала десерт обычным мелким белым сахаром, но особого эффекта от этого действа не случилось, поэтому этот шаг можно пропустить, если коричневого сахара нет в наличии.


Отправить десерт из персиков с марципаном и меренгой в духовку на 20 минут.


Белки не должны сушиться, как при приготовлении безе. Они быстро запекаются, приобретая золотистый цвет, десерт покрывается корочкой, но внутри меренга остается мягкой и тягучей. Марципановая масса размягчается и смешивается с персиковым соком, а сам персик остается достаточно упругим.


Подавать десерт из запеченного персика с меренгой и марципановой начинкой теплым, дав ему остыть 5-7 минут на противне.


Джино Д’Акампо уверяет, что приготовить это блюдо можно в любое время года, сделав десерт из консервированных персиков, если сезон свежих фруктов закончился. А можно вообще вместо персика взять груши.