Хумус из фасоли с беконом на тостахКлассический хумус – это паста из нута, в которую добавлен лимонный сок, соль и пряности. Казалось бы, ничего сложного и экстраординарного, но хумус из нута обладает каким-то скрытым очарованием. Его хочется есть снова и снова, намазывая на хлеб или подсушенный тост, с крекерами или даже использовать для приготовления других, более сложных блюд. При желании, можно купить готовый хумус в магазине, но это традиционное блюдо восточной кухни совсем несложно приготовить самостоятельно. Я предлагаю отступить от классики и сделать хумус в домашних условиях из черной фасоли. И еще я осмелилась сделать нечто совсем уж кощунственное: дополнила популярное в мусульманских странах блюдо беконом. Свинина отлично сочетается с фасолью, эти хрустящие чипсы и крошечный пикантный кресс-салат стали той «изюминкой», которая поставила удачную гастрономическую точку в завершение этой закуски.

Ингредиенты:

хлеб4 ломтика хлеба для тостов несколько полосок копченого бекона
кресс-салаткресс-салат 1 зубчик чеснока
сливочное масло30 г сливочного масла
Хумус из фасоли
фасоль0,5 стакана сваренной
чёрной фасоли
1 зубчик чеснока
репчатый лук1 маленькая луковица перец чилищепотка перца чили
зиращепотка зиры 1 ч.л. лимонного сока
сливочное масло50 г сливочного масла

Как приготовить хумус из фасоли

Фасоль раздавить давилкой для картофеля.


Если вы хотите добиться совсем кремообразной пасты хумус, можно поместить фасоль в кухонный комбайн и пюрировать. Если давить толкушкой, домашний хумус будет иметь неоднородную структуру с кусочками фасоли.
Как вариант, вместо обычной сваренной фасоли можно использовать консервированную.


Лук и чеснок натереть на мелкой терке. Добавить эту кашицу и лимонный сок к фасоли. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить в него пряности и соль. Смешать с фасолью. При желании, еще раз пюрировать блендером.

Бекон нарезать полосками и обжарить на сковороде до хруста. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Натереть чесноком хлебную корочку, обжарить тосты с одной стороны на небольшом количестве сливочного масла.


Если из бекона вытопилось много жира, можно обжарить хлеб на нем. Но у меня была копченая грудинка почти без жира, поэтому я взяла сливочное масло. Можно заменить растительным.


На необжаренную сторону хлеба выложить пасту из фасоли, сверху – чипс из бекона. Украсить тосты с домашним хумусом кресс-салатом.