Итальянская брускетта с пюре из сладкого перца и нута с оливковым топингомЕще один рецепт из книги Джино Д’Акампо «Buonissimo», покоривший меня с первого взгляда. Такие простые продукты, которые, на первый взгляд, не всегда просятся в одну тарелку, тем не менее, оказались очень гармонично соединены в этой легкой закуске. Такая итальянская брускетта – идеальный бутерброд для лета: хрустящий воздушный хлеб с нежирным, некалорийным, ярким и ароматным пюре из запеченного болгарского перца и нута. А дополнение в виде пасты из черных оливок с петрушкой, оливковым маслом и лимонным соком – именно та «изюминка», которая превращает простую закуску в нечто праздничное и оригинальное. В авторском рецепте использовалась консервированная белая фасоль, но у меня как раз стояла открытая банка нута, вот и нашлось ему применение. Кстати, Джино Д’Акампо использует консервированный запеченный перец. Если такая заготовка сохранится у вас до зимы, то приготовить брускетту с печеным перцем можно в самое холодное время года: такой завтрак гарантированно поднимет настроение, да и к праздничному столу подать такие итальянские брускетты совсем не стыдно!

Ингредиенты:

багет10 кусочков хлеба для брускетты
(чиабатта, багет, тостовый хлеб)
рукколалистья рукколы

Пюре из сладкого перца

4 крупных красных болгарских перца турецкий горох нут250 г консервированного нута
2 ст.л. оливкового масла холодного
отжима и 1 ст.л. рафинированного
масла для жарки
репчатый лук1 маленькая луковица
паприка1 ч.л. паприки сольсоль

Оливковый топинг

маслины, оливки50 г черных оливок петрушка2 ст.л. измельченной петрушки
1 ст.л. оливкового масла
холодного отжима
1 ч.л. лимонного сока
черный перецсвежемолотый черный перец сольсоль

Как готовить брускетту с перцем и нутом

Перец запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, пока на нем не появятся черные подпалины (25-30 минут). Поместить горячие печеные перцы в полиэтиленовый пакет, закрыть и оставить на 15 минут. После этого очистить от кожицы, удалить семена и хвостик.

Лук нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть рафинированное оливковое масло, обжарить лук на среднем огне, чтобы он стал прозрачным, но не слишком зажарился. В чашу кухонного процессора поместить мякоть печеного перца, консервированный нут (оставив несколько штук для украшения), паприку и жареный лук, добавить оливковое масло и пюрировать до полной однородности. Посолить по вкусу.

Черные оливки очень мелко порубить ножом. Добавить измельченную петрушку, 1 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешать смесь.


Кстати, такая оливковая паста сама по себе хороша для намазывания на хрустящий багет или чиабатту.


Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Поджарить хлеб без масла на сковороде-гриль или подсушить на решетке в духовке, включив режим «гриль».

На каждый ломтик хлеба намазать пюре из сладкого перца с нутом, сверху положить немного оливковой смеси. Украсить целым нутом и листочками рукколы. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и сразу же подать брускетты к столу, пока хлеб все еще теплый и хрустящий.