В мире проводят несколько ежегодных луковых фестивалей, но праздновать так, как это делают испанцы, дано не каждому. Главный виновник фестиваля и он же его главный герой – лук-кальсот. Его толстые, сочные зеленые стебли напоминают лук-порей, но растет этот сорт только в Каталонии. Национальный продукт, так сказать. И, надо признаться, его тут очень уважают.

Много столетий назад каталонцы оценили простоту приготовления и всю прелесть жареного на гриле зеленого лука, поэтому в сезон, с декабря до апреля, Каталонию луково лихорадит: застолья с кальсотом в главной роли устраивают еженедельно во всех городах и селах. Но главные события разворачиваются в последние выходные января в небольшом городке Вальс. Здесь проходит Кальсотада (Calsotada), посмотреть и поучаствовать в этом луковом празднике съезжаются тысячи испанцев и любопытных туристов.

Уже с пятницы в городок тянутся повозки, на которых фермеры везут сотни килограммов стеблей лука. В субботу утром начинается этап коллективной очистки лука. Кальсот – это вам не репчатый злодей, поэтому никто не плачет. Наоборот, весь процесс проходит шумно и весело, таков уж характер испанцев. Те, кто не занят подготовкой лука, развлекают трудяг музыкой и песнями. Делается это на голодный желудок не только потому, что искусство требует жертв, но и в предвкушении будущего грандиозного застолья с конкурсами и соревнованиями.

Очищенные стебли связывают в пучки. Прямо на улицах и площадях сооружают огромные жаровни, которые растапливают обязательно виноградной лозой, в этом винодельческом регионе ее предостаточно. Луковые пучки запекают на пылающих углях, и аромат наполняет город, никого не оставляя равнодушным.

Специально для такого дела горожане запасаются длинными прямоугольными тарелками. Готовый лук заворачивают в газетку (да-да, это часть ритуала) и укладывают на тарелки, где его уже дожидаются мясные колбаски, несладкая выпечка и апельсины. И красное испанское вино, куда ж без него. Но самое главное – соус ромеско, без которого зажаренный до черноты лук остается несчастной сироткой. Готовят этот пряный оранжевый соус из печеных помидоров, разных орехов, чеснока, сладкого перца, чили, зелени и оливкового масла. А дальше следует собственно процесс поедания лука, который имеет свои традиции.

Кальсотада: соревнования и конкурсы

По традиции, обязательно проходят соревнования лучших фермеров, лучших изготовителей соуса ромеско и лучших жарщиков лука. И какой же гастрономический фестиваль без конкурса «кто больше съест»? Но участники, да и победители, обычно – довольно стройные люди, это ведь не хот-доги или гамбургеры лопать! Лук – не только вкусный, но и полезный, и довольно диетический продукт, поглощение которого происходит достаточно элегантно.

Длительность соревнования – 45 минут. Конкурсантам завязывают чистую салфетку а-ля «слюнявчик», перед ними появляется миска с соусом и гигантская тарелка с жареным луком. Задача участников конкурса – одним движением руки лишить стебель черной кожицы, обмакнуть его в соус и, запрокинув голову, опустить его целиком в рот. Группа поддержки считает количество съеденного лука и бурно радуется каждому оранжевому пятну, появляющемуся на салфетке участника. Никто никуда не спешит, лук поедается со знанием дела, участники наслаждаются его вкусом и запивают лук вином.

Кстати, вино для праздника разливают в специальные «хитрые» сосуды с длинным носиком — порроны. Без определенных навыков или при потере трезвости справиться с ними достаточно сложно, поэтому вскоре грудь участников украшают не только кляксы от соуса, но сложные картины в оранжево-красной гамме.


Средняя порция, которую может с удовольствием съесть среднестатистический любитель лука, это 12-15 стеблей. Победители конкурса поглощают от 250 до 350 стеблей разного веса. Рекордсменом стал лидер 2009 года, съевший 305 луковых стеблей общим весок 3,75 килограмм. Жаль, время конкурса закончилось, иначе этот луковый маньяк продолжил бы поглощение национальной гордости Каталонии с прежним энтузиазмом.


Вкус лука-кальсот таков, что он изумителен в самой простой кулинарной обработке – запеченный на открытом огне. Именно так, на свежем воздухе, руками и без столовых приборов, поедают обугленный лучок в Вальсе в течение праздника. Но, конечно, при желании, вы можете перебазироваться в ресторан, меню которого на время праздника обзаводится десятком «фестивальных» блюд. Рецепты из лука самые разнообразные: кальсот в кляре, карамелизированный кальсот и другие луковые вкусности удивляют и поражают гостей Каталонии.

Кулинарная программа фестиваля дополняется выставками, выступлениями уличных театров и музыкантов. То тут, то там можно встретить живых «кальсотов» — участников праздника в стилизованных костюмах.

Место проведения: Испания, г. Вальс (Каталония)
Время проведения: последние выходные января