Каннеллони со шпинатом и адыгейским сыром под соусом бешамельВид этих гигантских макаронных труб вызывает удивление у человека, мало знакомого с итальянской кулинарией. А, между тем, каннеллони – один из популярнейших видов итальянской пасты. Эти трубочки идеально подходят для фарширования, а уж, придумывая начинку, можно ничем не ограничивать свою фантазию: мясо и рыба, овощи и сыр, зелень и даже фрукты отлично себя чувствуют в «домике» из макаронного теста. Классикой жанра являются каннеллони с рикоттой и шпинатом, их можно отведать в любом итальянском ресторане, от весьма респектабельного до простого фаст-фуда в придорожном кемпинге. Собственно, именно в таком заведении я впервые попробовала итальянские каннеллони с сыром и шпинатом в первый раз много лет назад, но эта аппетитная картинка до сих пор стоит перед глазами. Вот моя попытка приготовить нечто подобное, только я заменила рикотту на несоленый адыгейский сыр, эти продукты во многом похожи. Горячо, вкусно, ароматно, очень сытно… как раз то, что надо для зимнего обеда.

Ингредиенты на 3 порции:

каннеллони8 трубочек каннеллони моцарелла100 г моцареллы
пармезан30 г пармезана кедровые орехигорсть кедровых орешков

Сливочный соус бешамель

молоко500 мл молока сливки150 мл сливок жирностью 10%
сливочное масло30 г сливочного масла мука1,5 ст.л. муки
мускатный орех1/2 ч.л. молотого мускатного ореха соль1/2 ч.л. соли

Начинка для каннеллони

адыгейский сыр200 г адыгейского сыра моцарелла100 г моцареллы
шпинат500 г шпината сливочное масло50 г сливочного масла
черный перецсвежемолотый черный перец базиликнесколько веточек свежего базилика

Как готовить каннеллони с сыром и шпинатом

Сначала нужно приготовить сливочный соус бешамель. Для этого в сотейнике или кастрюле с толстым дном на слабом огне растопить сливочное масло. Всыпать просеянную муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Обжаривать около минуты, пока смесь не станет золотистого цвета. Тонкой струйкой влить молоко, продолжая размешивать соус венчиком. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Когда соус бешамель начнет густеть, всыпать мускатный орех и соль, добавить сливки и снова довести до кипения. Варить несколько минут, пока соус не приобретет консистенцию не слишком густой сметаны.


При желании, можно приготовить классический соус бешамель, в состав которого не входят сливки. В этом случае нужно взять 700 мл молока. Соус для каннеллони должен быть немного менее густым, чем обычно, чтобы он хорошо пропитал сухие трубочки, пока они будут запекаться в духовке.


Готовый соус накрыть крышкой, чтобы он не подсыхал, пока готовится начинка для каннеллони из шпината и сыра.
Моцареллу натереть на терке, адыгейский сыр раскрошить руками. Шпинат вымыть, обсушить, крупно порезать. В сковороде растопить сливочное масло, выложить шпинат и потушить 2-3 минуты, пока он не потемнеет и не уменьшится в объеме.


Это обязательно нужно сделать, поскольку, если вы положите свежий шпинат в начинку, он, конечно, успеет приготовиться в духовке, но при этом количество начинки резко уменьшится и вы получите полупустые каннеллони.


Выложить тушеный шпинат в сито, дать стечь жидкости, затем мелко его порубить. Смешать два вида сыра со шпинатом, добавить мелко порезанный базилик, черный перец и несколько ложек соуса бешамель, перемешать. Попробовать на соль. Если сыр был недостаточно соленым, начинку для каннеллони нужно досолить.

Духовку разогреть до 180С.
Сухие макароны каннеллони довольно плотно начинить фаршем из сыра со шпинатом.


Это удобно делать с помощью кондитерского мешка или шприца без насадки: через широкое отверстие начинка легко проходит и хорошо, равномерно заполняет трубочки.


На дно формы для запекания вылить несколько ложек соуса бешамель, равномерно размазать его ложкой. Выложить фаршированные сыром и шпинатом каннеллони в ряд, полить оставшимся сливочным соусом.
Отправить в духовку на 20 минут. В это время натереть оставшуюся моцареллу и пармезан. Полуготовые запеченные каннелони посыпать сыром и кедровыми орешками, готовить в духовке еще 10-15 минут, чтобы получить аппетитную золотистую корочку.

Подавать запеченные в духовке каннеллони с сыром и шпинатом под соусом бешамель горячими, 2-3 штуки на порцию.