Красная икра мойвыВ последнее время замороженная икра мойвы стала частым гостем в моем доме, поэтому нередко думаю о том, что бы такого нового и интересного из нее сделать. Блюда из икры мойвы могут быть достаточно разнообразными: ее можно жарить и солить, а уже малосольную икру добавлять в соусы и заправки. И вот на этом моменте я хочу остановиться подробнее. Не так давно я уже писала, как засолить икру мойвы в домашних условиях, дело это минутное, простое и совсем не трудоемкое. Но соленая икра получается довольно невыразительного желтого цвета, который неплохо смотрится на бутербродах, но совершенно теряется при добавлении в другие блюда. И родилась идея приготовить красную икру, используя для этого простейшее средство – сок свеклы.

Ингредиенты:

  • икра мойвы
  • соль
  • кусочек свеклы

Как приготовить икру мойвы

Я не буду подробно останавливаться на рецепте засолки икры, процесс очень подробно описан здесь. Главное отличие в том, что икра заливается не обычным рассолом, а свекольным отваром.

Для его приготовления нужно очистить свеклу и потереть ее на крупной терке. Вскипятить необходимое количество воды, посолить из расчета 1 ч.л. без горки соли на 100 мл, добавить тертую свеклу и варить около 5 минут. От ее количества зависит интенсивность цвета, так что можно не скупиться. Готовый рассол малинового цвета процедить, вываренная свекла больше не пригодится. А дальше использовать получившийся соленый отвар так, как описано в рецепте приготовления малосольной икры. Чем дольше вы будете держать икру в красном рассоле, тем более интенсивно-малиновым будет ее цвет. Если вы слегка перестараетесь, можно залить ее теплой водой, чтобы вышла лишняя краска, но такие процедуры влияют и на соленость икры.


Соленая икра мойвыВариантов использования получившегося продукта немало.  Вы можете приготовить сливочно-икорный соус или салат с икрой мойвы, в таком варианте и бутерброды, и закуска, и салат из красной икры будут выглядеть ярче и наряднее, чем из обычной бледно-желтой.


На фото – простейшая фуршетная закуска: поджаренные на растительном масле гренки из пшеничного хлеба, сверху небольшой кусочек твердого сыра с нейтральным запахом и неострым вкусом, который слегка расплавился на горячем хлебе, немножко красной малосольной икры мойвы и крошечная веточка лимонного тимьяна.