Кростини с рикоттой и виноградомИтальянцы знают толк в хорошей еде: путем нехитрых манипуляций из простейших продуктов они умеют сотворить нечто красивое, вкусное и запоминающееся. Главный секрет кроется в умении подобрать ингредиенты так, чтобы они логично сочетались, не соперничали, не перебивали друг друга ароматами, а мирно соседствовали в одном блюде, являя пример вселенской гармонии. Пример такой гениальной простоты – маленькие бутербродики кростини, которые очень популярны в Италии, а через меню итальянских пиццерий завоевали признание во всем мире. Тосты из поджаренного хрустящего хлеба с легкой и нежной рикоттой – это классика итальянской кухни. А сочетание творожного сыра со сладким, ароматным виноградом на редкость удачно, хотя, на первый взгляд, может показаться довольно неожиданным. Но не готовить же в праздничный день банальные горячие бутерброды с сыром, правда? Итак, сначала нужно быстренько сделать домашнюю рикотту (я об этом побеспокоилась заранее, еще вчера), тогда можно начать день с легких, ароматных и нежных кростини.

Ингредиенты:

багетнесколько кусочков багета сливочный сыр150 г рикотты
виноградкрупный черный виноград оливковое масло
свежемолотая смесь перцев соль

Как приготовить кростини

Хлеб посыпать смесью перцев, сбрызнуть оливковым маслом с обеих сторон и обжарить на сковороде или на гриле.

Духовку разогреть до 200С. Виноград вымыть, обсушить и смазать оливковым маслом со всех сторон. Выложить на лист бумаги для выпечки в форму для запекания и отправить в духовку на 5-10 минут. Нужно дождаться, чтобы ягоды чуть-чуть лопнули, но не начали истекать соком.

Рикотту посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На кусочки поджаренного хрустящего багета выложить творожный сыр, сверху разместить виноградины. Подавать теплыми.


Я пробовала использовать вместо черного винограда кишмиш. Получилось неплохо, но все же вариант с крупными черными мясистыми ягодами мне понравился больше.