Кростини со сливочным сыром, тыквой и чипсами из шалфеяКогда говоришь «бутерброд», в голове обычно возникает образ куска хлеба с маслом, на котором розовеет вареная колбаска или красуется ломтик сыра. Стереотипы мышления, так сказать. Вот почему у меня язык не поворачивается назвать эту закуску бутербродом с сыром, хотя суть этого блюда именно такова. Но, поскольку рецепт прикочевал из самой Италии, где нет бутербродов и все итальянцы питаются исключительно брускеттами и кростини, проявим уважение и назовем это кулинарное творение «кростини со сливочным сыром, тыквой и шалфеем».


Кстати, чипсы из шалфея – эта идея давно волновала мой мозг, но достать свежий шалфей в это время года оказалось не так уж просто. Купила совершенно случайно, мчалась домой, как подстреленный индеец, чтобы поскорее заняться приготовлением. Результат? Ну, продукт довольно специфический. Вообще шалфей считается лекарственным растением, в пищу его употребляют не так уж часто. Но его плотные, бархатные листочки так и просятся на сковородку, чтобы поваляться в горячем маслице и отдать ему свой необычный аромат. Получившееся шалфейное масло мне очень понравилось, его можно добавлять в заправку для салата или соусы. А сами листья шалфея становятся ломкими и хрустящими, как настоящие чипсы, но вот их резкий запах не всем может прийтись по вкусу. Но в виде съедобного украшения для кростини или равиоли с тыквой – вполне приемлемо.


Сочетания продуктов довольно нестандартные, но в этом и заключается прелесть этой итальянской закуски. Хрустящие хлебные тосты с легким ароматом шалфея, нежный и мягкий сливочный сыр со свежим лимонным запахом, чуть сладковатая, но не приторная тыква, приятно дополненная кристаллами соли, и маленький сгусток пряного шалфейного аромата в виде тонкого чипса. Необычно. Вкусно. Хочется повторить.

Ингредиенты:

багет4 кусочка тостового хлеба
или 8 кусочков багета
тыква300 г тыквы
сливочный сыр150 г сливочного сыра 1 лимон
2 зубчика чеснока шалфей16-20 листочков свежего шалфея
5 ст.л. оливкового масла черный тминщепотка черного тмина
свежемолотая смесь перцев крупная соль

Как приготовить кростини

Духовку разогреть до 220 С.
С лимона снять цедру и выжать сок.
Тыкву очистить, удалить семена и кожуру, нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть их оливковым маслом, потратив на это примерно 2 ст.л., добавить соль и перец. Выложить в форму для запекания одним слоем и отправить в духовку на 30 минут. Периодически нужно перемешивать тыкву, чтобы она покрывалась маслом и не пересыхала. Дать остыть.

На маленькой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло, выложить листики шалфея и обжаривать 1-2 минуты, пока они не начнут слегка сворачиваться. Выложить чипсы из шалфея на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Хлеб разрезать пополам, чтобы получились небольшие треугольники. Натереть чесноком корочку. Слегка обжарить ломтики хлеба на сковороде в оставшемся шалфейном масле.

Сливочный сыр можно использовать любой, но без ароматических добавок. Я взяла «Филадельфию». Добавить в сыр лимонную цедру, перец и соль, тщательно перемешать.

На обжаренный кусочек хлеба намазать немного сливочного сыра, выложить запеченную тыкву, сбрызнуть шалфейным маслом и лимонным соком, добавить чуть-чуть крупной соли, украсить чипсами из шалфея и черным тмином.