Острые креветки в кляре по-тайскиКреветки – мой любимый вид морепродуктов. Независимо от размера, из них можно без особых усилий придумать множество вкуснейших блюд. Для того, чтобы приготовить жареные креветки в кляре, лучше брать морских гадов покрупнее, идеальны свежие тигровые или королевские креветки, но и не столь благородные их собратья размером поменьше тоже сойдут. Морепродукты великолепно сочетаются с цитрусовыми, поэтому я решила по-быстрому замариновать их в соке лайма с базиликом и чесноком, а затем обжарить во фритюре, обмакнув в кляр. Секрет этого рецепта теста для кляра в том, что оно делается на основе кукурузной муки. Жареные креветки во фритюре получаются в тонкой и очень хрустящей оболочке, золотистая корочка выходит легкой, острой и пряной, а внутри – нежное, сочное мясо креветки.

Ингредиенты:

креветки15-20 крупных свежих креветок мука1 ст.л. муки
лайм1 лайм 2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла базиликнесколько веточек базилика
кинзанесколько веточек кинзы соль
растительное маслорастительное масло для фритюра
Кляр для креветок
полента150 г кукурузной муки (полента) мука100 г пшеничной муки
газированная вода1 стакан газированной воды паста карри2-3 ч.л. зеленой пасты карри
укропнесколько веточек укропа базиликнесколько листочков базилика
соль

Как приготовить креветки в кляре по-тайски

Креветок очистить, с хвостов снять панцирь, оставив самый краешек, чтобы за него было удобно брать готовые жареные креветки. Сделать надрез вдоль хвоста, удалить черную кишечную вену.

Из лайма выжать сок. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить прессом. Зелень измельчить.
Для маринада смешать оливковое масло, чеснок, зелень, соль и немного лаймового сока.


Добавляйте его понемножку и не забывайте, что сок лайма кислее лимонного.


Поместить креветки в маринад на 10 минут.

В глубокой сковороде разогреть рафинированное подсолнечное масло. Идеальная температура масла для фритюра – это 180-190 С.
Кляр для креветок нужно готовить в самый последний момент, хорошенько охладив ингредиенты для него (воду лучше на полчаса положить в морозилку). Зелень измельчить, смешать с пастой карри. Добавить соль, просеянную пшеничную и кукурузную муку, перемешать. Понемногу вливать в полученную смесь ледяную газированную воду, размешивая венчиком. Готовый кляр из кукурузной муки должен по консистенции напоминать густую домашнюю сметану.


Можно опустить кусочек теста в разогретое масло в качестве теста. Во-первых, так вы определите, достаточно ли оно прогрелось (масло должно сразу начать шипеть и булькать, тесто слегка увеличится в размере и через 40-60 секунд приобретет золотистый цвет). Во-вторых, вы определите, достаточно ли острый кляр и хватает ли в нем соли.


Креветки достать из маринада, промокнуть их бумажным полотенцем и слегка обвалять в муке. Взяв за хвост, обмакнуть каждую креветку в кляр из кукурузной муки и опустить в горячее масло. Жарить во фритюре в течение 1 минуты, креветки должны всплыть, а хвостик из серого стать красным.


Одновременно во фритюр выкладывайте не более 4 креветок, чтобы они не касались друг друга. Большое количество продуктов в масле снижает его температуру и кляр во время жарки впитывает слишком много масла.


Готовые жареные креветки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а корочка не размокла. Острые креветки в хрустящем кляре подавать сразу же, пока они не остыли. Можно дополнить долькой лайма и свежим базиликом. К такой горячей закуске можно подать свежую и ароматную сальсу из ананаса, соус гуакамоле из авокадо или какой-нибудь кисло-сладкий соус.