Паста ПримавераВ переводе с итальянского «Pasta Primavera» – это «весенняя паста». Рецепт появился в семьях итальянских эмигрантов в США, поэтому блюдо можно отнести к объединенной итальяно-американской кухне. Да, собственно, и рецепта пасты Примавера нет, как такового. Это просто идея: спагетти или короткие макаронные изделия соединяют с овощами в ярком и ароматном дуэте. Судя из названия, овощи должны быть весенними: молодая спаржа или стручковая фасоль, крошечные цукини, зеленый горошек. И, традиционно, зелеными, ведь именно этот цвет символизирует весну. Но, как водится, рецепт, появившийся в 70-х годах прошлого века, оброс множеством вариаций. Иногда умудряются добавить в блюдо итальянские колбаски или курицу, но такое блюдо вряд ли можно называть пастой Primavera, ведь в основе, все же, лежит именно дуэт макаронных изделий и овощей, объединенный заправкой из оливкового масла с чесноком и пармезаном или кремовым сливочным соусом. Пасту Примавера готовят в разные времена года и используют для нее сезонные овощи: баклажаны, помидоры, морковь, сладкий перец. Именно так я делала пасту с летними овощами, но в этот раз решила приготовить зеленые спагетти Примавера, придерживаясь первоначального варианта: спагетти в компании с горошком, брокколи, фасолью и цукини с соусом на основе сливочного сыра с чесноком и лимонной цедрой. Очень свежее, ароматное и легкое блюдо, наполненное разными вкусами, текстурами и запахами.

Ингредиенты на 2-3 порции:

спагетти200 г спагетти цуккини1 маленький цукини
стручковая фасоль70 г зеленой спаржевой фасоли брокколи80 г брокколи
зеленый горошек50 г зеленого горошка сливочный сыр100 г мягкого сливочного сыра
1 лимон 1 зубчик чеснока
пармезан50 г пармезана 1 ст.л. оливкового масла
базиликмаленький пучок лимонного базилика черный перецсвежемолотый черный перец
сольсоль

Как приготовить пасту Примавера

У стручковой фасоли срезать кончики, порезать стручки на кусочки длиной 4-5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Кабачки цукини порезать кружочками, затем разрезать их пополам и посолить.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить цукини с обеих сторон, пока не появится светлая золотистая корочка. За минуту до конца приготовления добавить чеснок.


Но цукини должны остаться слегка хрустящими и плотными, не превратиться в кашу.


Листья базилика порезать полосками. С лимона снять цедру мелкой теркой, выжать сок.
Пармезан натереть на мелкой терке.

В большой кастрюле с толстым дном вскипятить воду, хорошо ее посолив. Варить выбранный вид пасты в течение времени, указанного на упаковке, до состояния аль-денте. За 5 минут до конца приготовления добавить в воду порезанную фасоль, брокколи и горошек.
Слить воду, оставив около 50 мл в отдельной емкости.

В горячую кастрюлю вернуть пасту с овощами, добавить цукини с чесноком, половину цедры лимона и 1-2 ч.л. лимонного сока, оливковое масло, сливочный сыр и базилик. Поперчить, если нужно – досолить. Перемешать содержимое кастрюли, добавить немного воды, в которой варилась паста, и подержать на слабом огне 2-3 минуты под крышкой.


Сыр расплавится и превратится в кремообразный соус, который объединит в один букет все вкусы и ароматы этого блюда.


Выложить спагетти Примавера в глубокую тарелку, посыпать оставшейся цедрой и тертым пармезаном, украсить свежим базиликом. Я подавала пасту в горячем виде в качестве основного блюда, хотя можно подать спагетти с зелеными овощами остывшими, тогда они превращаются в хороший, вкусный салат.