Полента с сыромГустую, ароматную кашу из кукурузной крупы нельзя назвать итальянским изобретением: первыми ее готовили индейцы Латинской Америки, подобное лакомство под названием «мамалыга» популярно в Молдавии, украинский гуцульский банош — это традиционное лакомство жителей Карпат, из кукурузной крупы и муки готовят гарниры в Хорватии, Словении, Сербии, Болгарии. Но итальянская кухня остается одной из самых популярных в мире, поэтому наибольший интерес вызывает блюдо с красивым, звучным названием «полента». Собственно, это не совсем каша: остывая, она превращается в плотную, упругую массу, которую легко резать ножом, придавая ей различную форму. Гарнир с нейтральным вкусом позволяет проводить над собой разнообразнейшие эксперименты: она прекрасна в дуэте с мясном или грибами, прекрасно сочетается с густыми овощными соусами и подливами. Но классикой итальянской кухни остается полента с сыром и душистыми травами. Кукурузную поленту можно сформировать в виде пирога и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

полента300 г кукурузной крупы (полента) вода1,5 л воды
моцарелла200 г моцареллы или другого
молодого сыра
сливочное масло120 г сливочного масла
несколько веточек свежего тимьяна черный перецсвежемолотый черный перец
соль морская

Как приготовить поленту

По традиции, поленту варят в медном казане. Предполагаю, что такая утварь имеется не в каждом доме, поэтому вполне можно обойтись кастрюлей с толстым дном. Вскипятить в ней воду, посолить.


Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, тогда блюдо получится более насыщенным и приобретет дополнительный аромат. Еще один вариант: добавить в воду около 200 мл нежирных сливок, они сделают поленту более нежной и кремовой.


Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно размешивая деревянной лопаткой. Уменьшить огонь и варить около 30 минут, не переставая помешивать. Приготовление поленты требует постоянного внимания, если прекратить помешивание, она пригорит.


По мере разбухания каша загустеет и начнет «плеваться», когда из нее будет выходить пар. Полента готова, когда она легко отстает от стенок кастрюли, а если ее набрать на лопатку и перевернуть, то каша остается на поверхности лопатки, не падая вниз.


В готовую кашу добавить масло, черный перец и хорошо перемешать. Попробовать на соль, если нужно, досолить.

Дно разъемной формы для торта застелить бумагой для выпечки или пергаментом, закрепить бортики. Вылить в нее горячую поленту и дать остыть в течение часа.
Моцареллу натереть на терке, с веточек тимьяна ощипать листочки.


Для этого блюда лучше брать форму небольшого диаметра, тогда «пирог» получится высоким, его можно будет разрезать с помощью лески на две части и прослоить сыром. Так будет еще вкуснее. Но у меня была форма диаметром 24 см, поэтому слой получился не очень высоким, я не рискнула его резать. Пришлось положить побольше сыра сверху, чтобы компенсировать «недостачу».


Поверхность застывшей кукурузной каши смазать сливочным маслом и щедро посыпать сыром, поперчить, разбросать листочки тимьяна. Духовку разогреть до 220С и запекать пирог в течение 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не образует сверху аппетитную поджаристую корочку.

Достать готовую поленту из формы, выложить на большую плоскую тарелку, разрезать на порционные кусочки и подавать горячей.