Пряные морковные оладьи с мятой и апельсиновым соусомЯ бы очень удивилась, если б мне еще недавно кто-то сказал, что я буду готовить и с удовольствием уплетать оладьи из морковки. Во-первых, я не большая любительница этого овоща. Во-вторых, оладьи из моркови, которые во многих кулинарных книгах почему-то гордо именуются морковными котлетами, вызывают в памяти диалог из незабвенных «12 стульев» Ильфа и Петрова:

«- Лиза, пойдем обедать!
— Мне не хочется. Я вчера уже обедала.
— Я тебя не понимаю.
— Не пойду я есть фальшивого зайца.
— Ну, и глупо!
— Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.

— Ведь ты пойми, — закричал Коля, — какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!
— Пусть отнимает! — сказала Лиза. — Фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю.»

Но, видимо, что-то в организме переключилось, и сегодня я проснулась с четким осознанием того, что я хочу морковные оладьи. С чем-то сладеньким.
Просто потереть морковку и добавить ее в тесто для оладий мне показалось недостойной тратой времени, хотелось творить и импровизировать. В итоге, родилось такое блюдо: яркие, ароматные и слегка острые на вкус оладьи из морковного пюре с мятой и большим количеством пряностей, и густой душистый апельсиновый соус.

Любителям считать калории и оценивать полезность блюда должно понравиться, что это еще и диетические морковные оладьи: в них нет жира, сахара и даже молочных продуктов, только морковь и пряности (одно яйцо – не в счет).
Вкусный и полезный завтрак, яркое начало нового, хорошего дня!

Ингредиенты:

Морковные оладьи

морковь2 большие морковки мука3 ст.л. муки
яйца1 яйцо мята6 веточек перечной мяты
апельсин1 апельсин 1 ч.л. лимонного сока
кориандр1/3 ч.л. молотого кориандра перец чили1/3 ч.л. молотого перца чили
сода1/3 ч. л. соды сольщепотка соли
растительное маслорастительное масло для жарки

Апельсиновый соус

апельсин1 апельсин лимон1/2 лимона
сахар1 ст.л. сахара крахмал1 ч.л. крахмала

Как приготовить морковные оладьи

Морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость покрывала морковку на пару сантиметров, и довести до кипения. Варить до готовности, затем воду слить и дать морковке немного остыть.
Пюрировать вареную морковь в блендере или комбайне.

Мяту вымыть, оборвать листья и мелко их нарезать.
С апельсинов снять цедру мелкой теркой, выжать сок. То же сделать с половиной лимона.

Муку и разрыхлитель просеять.

Добавить к морковному пюре яйцо, муку, соль и соду, перемешать. Всыпать пряности: цедру апельсина и лимона, порезанную мяту, острый перец, кориандр, соль. Добавить 1 ч.л. лимонного сока. Замесить довольно густое тесто.


По консистенции оно должно быть таким, что если его зачерпнуть ложкой, комочек медленно сползает с нее, не растекаясь. Если оно будет слишком жидким, можно добавить чуть-чуть муки, а если слишком густым, влить немного апельсинового сока.


В сковороде разогреть масло. Большой ложкой выкладывать оладьи, формируя их не слишком толстыми. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на небольшом огне, чтобы морковные оладьи прожарились, но не сильно изменили цвет.


Морковные оладьи получаются пряными, несладкими, в них явно ощущается острота от перца чили, поэтому их можно подать не в качестве сладкого завтрака или десерта с апельсиновым соусом, а как «мужской» вариант – с соусом из сметаны с чесноком и зеленью. Но мне понравился именно этот контраст: острые оладьи из морковки и сладкий соус с ароматом апельсина.


Одновременно с жаркой оладий из моркови можно начинать готовить апельсиновый соус. В сотейнике смешать сок 2-х апельсинов, 1 ч.л. лимонного сока и сахар, довести до кипения. Варить на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая, пока сок не выпарится наполовину.
Крахмал развести в 1 ч.л. воды. Добавить получившийся раствор в апельсиновый сок, варить еще несколько секунд, пока соус не загустеет. Дать соусу остыть.

Морковные оладьи выложить на тарелки, полить соусом, добавить немного сметаны и украсить мятой.