Салат из тыквы и чечевицы с козьим сыромЧаще всего из тыквы варят суп или кашу, делают начинку для выпечки. Но почему бы не сделать из нее салат? Тыква, запеченная в духовке, сохраняет приятную сладость, а достаточно соленый козий сыр или овечья брынза составляют с ней яркий контраст. Красная египетская чечевица обеспечивает белковую составляющую этого кулинарного творения, кунжутное масло добавляет ему аромат, а с семечками тыквы салат выглядит еще красивей. В итоге – необычное, полезное, нарядное и вкусное блюдо.

 

Ингредиенты:

чечевица1/2 стакана красной чечевицы тыква250 г тыквы
100 г козьей или овечьей брынзы 2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. кунжутного масла 1/2 ч.л. винного уксуса
тыквенные семечкигорсть тыквенных семечек паприкащепотка паприки
перец чилищепотка молотого перца чили свежемолотая смесь перцев
соль

Как приготовить салат с чечевицей и тыквой

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Посыпать паприкой и чили, добавить 1 ст.л. оливкового масла, сложить в форму для запекания. Духовку разогреть до 220 С, запекать тыкву до мягкости, около 30 минут. Пару раз ее нужно перемешать, чтобы масло равномерно покрывало кубики.

Чечевицу тщательно промыть и отварить в подсоленной воде.


Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро и легко разваривается. Нужно постоянно следить за процессом и пробовать ее на предмет готовности. Приготовление чечевицы займет примерно 7 минут.


Разогреть сковороду и поджарить тыквенные семечки. Козий сыр натереть на крупной терке.


Для этого салата лучше брать сухую и соленую козью или овечью брынзу, которая легко трется на терке, не разваливаясь на кусочки.


Для заправки смешать оставшееся оливковое и кунжутное масло, уксус, смесь перцев, соль.

Остывшую запеченную тыкву смешать с чечевицей и тертой брынзой, полить заправкой.

Выложить салат на тарелку, посыпать семечками.