Телятина в сливочно-горчичном соусе с печеной тыквой и топинамбуромРешив приготовить телятину, я задумалась, какой гарнир к ней выбрать. Можно, конечно, запечь картошку в духовке или пойти совсем уж классическим путем и приготовить пюре, но все это уже было, а душа требовала разнообразия. Еще когда готовила салат из печеной тыквы с козьим сыром, я отметила, что тыква получилась такая вкусная, что ее можно было уплетать и без остальных салатных ингредиентов. А тут еще и мешок топинамбура с дачи привезли, а грызть его в свежем виде в салатах тоже надоело. В общем, обстоятельства сами собой сложились для того, чтобы в этот день был придуман вот такой гарнир из печеной тыквы и клубней топинамбура, который, как мне казалось, неплохо будет оттенять вкус мяса. Но вышло так, что, хотя и телятина, и сливочно-горчичный соус получились именно такими, как я задумала, эпицентром внимания в этом блюде стал именно гарнир.

Ингредиенты:

телятина2 постных куска телятины (задняя часть) кориандр1 ч.л. молотого кориандра
черный перецсвежемолотый черный перец соль
Гарнир из тыквы и топинамбура
тыква300 г тыквы топинамбур7-8 клубней топинамбура
кориандр1 ч.л. молотого кориандра мускатный орех1 ч.л. мускатного ореха
горчица1 ч.л. зернышек горчицы растительное маслорастительное масло для жарки
1/2 ч.л. кунжутного масла соль
Сливочно-горчичный соус
сливки150 мл сливок 15% мука1/2 ч.л. муки
горчица1/2 ч.л. горчицы кориандрщепотка молотого кориандра
соль

Как приготовить телятину и гарнир из тыквы и клубней топинамбура

С тыквы срезать корку, топинамбур очистить (нужно признаться, процесс довольно длительный и нудный, но результат того стоит). Нарезать их небольшими кубиками одинакового размера и уложить в форму для запекания. Посыпать овощи кориандром, мускатным орехом, зернышками горчицы, посолить, сбрызнуть растительным маслом и тщательно перемешать, чтобы все кубики покрылись смесью пряностей и масла. Духовку разогреть до 200 С, отправить тыкву с топинамбуром томиться от жары на 25 минут, периодически уделяя им внимание и перемешивая.

Мясо заранее достать из холодильника, пусть оно постоит 1-2 часа и приобретет комнатную температуру. Это спасет мясо от пересыхания при жарке. Телятину натереть солью, перцем и молотым кориандром (1 ч.л.). Разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить мясо с обеих сторон по 2 минуты до появления золотистой корочки. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 5-7 минут, пока телятина не станет мягкой.

В это время готовим простейший сливочно-горчичный соус: сливки налить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить муку, кориандр, горчицу и соль, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Нагревать на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Когда соус закипит, сделать огонь минимальным и, не переставая помешивать, дождаться его загустения (1-3 минуты).

Овощи достать из духовки и сбрызнуть кунжутным маслом, перемешать.


Его нужно совсем немножко, потому что это масло имеет очень сильный запах: если его будет слишком много, потеряется аромат тех пряностей, с которыми они запекались.


На тарелку выложить кусок телятины и гарнир из тыквы и топинамбура, полить его сливочно-горчичным соусом и присыпать зернышками горчицы.