Тыква, фаршированная сладким рисом с орехами и фруктамиЗнаю, что многие люди не любят ни тыкву, ни рисовую кашу. Я сама не отношусь к фанатам этих продуктов, но этот рецепт запеченной в духовке тыквы, фаршированной сладким рисом, меня покорил. Действительно, вкусно! Видимо, дело в большом количестве сухофруктов, орешков и пряностей, которые превратили обычную рисовую кашу в нечто особенное. Да еще и масло, которое сделало начинку нежной, шелковистой, кремовой. И тыква попалась удачная – маленькая, плотная, чуть сладковатая, но без слишком ярко выраженного тыквенного запаха.


Я не знаю, как точно называется этот сорт, он появился у нас относительно недавно: ее мякоть при тепловой обработке не превращается в кашу, а представляет собой подобие спагетти – отдельные тоненькие волокна с нежным вкусом. И вес такой тыквы оптимален для фарширования – плод массой 500 г быстро запекается в духовке, а при подаче его можно разрезать пополам, получив две порционных «тарелки», заполненных горячим, ароматным рисом.


Блюдо нужно есть, захватывая мягкие стенки запеченной в духовке тыквы, чтобы ее мякоть перемешивалась с начинкой.
Думаю, что и обычную тыкву можно использовать для этого рецепта. В этом случае время запекания в духовке увеличится, пропорции ингредиентов тоже нужно изменить пропорционально весу тыквы, а при подаче пряный рис с фруктами и орехами выкладывается на тарелки вместе с тыквенной мякотью.

Ингредиенты на 4 порции:

Как приготовить запеченную в духовке тыкву, фаршированную рисом

Духовку разогреть до 220 градусов. С тыквы срезать «крышечку», ложкой достать сердцевину с семенами, хорошо промыть получившийся сосуд. Стенки слегка посолить. Мускатный орех натереть на мелкой терке, присыпать тыкву изнутри пряностями, использовав треть указанного количества корицы и мускатного ореха. Поместить тыкву в форму для запекания и отправить в духовку на 25 минут. Она должна запечься до полуготовности.

Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить его слегка подсоленной водой, чтобы жидкость покрывала зерна на 1 см, на сильном огне довести до кипения и варить, уменьшив огонь, почти до полуготовности. В зависимости от сорта риса это займет 5-10 минут.


Он должен дойти до состояния аль-денте: размягчиться, но не развариться окончательно – до нужной кондиции он дойдет уже внутри тыквы при запекании в духовке. Если вы используете большую тыкву (больше 2 кг), тогда рис нужно варить меньше, до полуготовности, потому что в духовке он проведет больше времени и успеет полностью приготовиться.


Курагу, изюм, клюкву и инжир залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем воду слить, сухофрукты нарезать небольшими кусочками.
Фундук обжарить на сухой сковороде, пока кожица не начнет шелушиться. Дать орехам остыть, потом потереть его между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Ядрышки можно оставить целыми, а можно крупно порубить.

В кастрюлю с рисом добавить сливочное масло, коньяк и сахар, порезанные сухофрукты и фундук, всыпать оставшуюся корицу, мускатный орех и перец чили. Аккуратно перемешать.


Мне нравится легкая острота, которую придает чили. Но если вы готовите это блюдо для детей, можно обойтись без острого перца: не всем такой контраст придется по душе. Ну и коньяк, пожалуй, тоже можно исключить)))


Тыкву достать из духовки, аккуратно до верха заполнить начинкой из риса, накрыть крышечкой.


Для того, чтобы запеченная в духовке тыква выглядела более красивой, снаружи ее можно смазать небольшим количеством растительного масла.


Запеченная в духовке тыква, фаршированная рисомВернуть фаршированную рисом тыкву в форму для запекания и поместить в духовку на 25 минут, установив температуру 180 градусов.


Если начинки получится слишком много, ее можно сложить в горшочек для запекания и отправить томиться в духовку вместе с тыквой.


Подавать запеченную тыкву, фаршированную рисом, в горячем виде. Если предварительные этапы (запекание пустой тыквы и подготовку начинки) сделать заранее, то по этому рецепту за полчаса можно приготовить вкусный, сытный и полезный завтрак. Можно подать ее в качестве основного горячего блюда на обед или превратить в самостоятельный ужин, не требующий никаких дополнений.