Яблочные оладьи со смородиной и имбиремПризнаюсь честно, я не большая любительница всяких «ми-ми-мишных» штучек, но раз в году никак не обойтись без розочек-бантиков-сердечек. Именно такие мелочи придают Дню Святого Валентина особую ауру. Что касается кулинарной составляющей этого праздника, несложно найти всевозможные интересные варианты блюд для романтического ужина на День влюбленных, но 14 февраля хочется и начать чем-то необычным, приятным, вкусным. Вот такая идея для завтрака пришла мне в голову – розовые яблочные оладьи в форме сердечек, которым красная смородина придает подходящий случаю цвет, а имбирь – тонкий аромат. Для них я выбрала тесто на кефире, чтобы оладьи получились пышными и воздушными. Есть несколько секретов приготовления пышных оладий, о них я и расскажу в этом рецепте.

Ингредиенты:

кефир300 мл кефира яйца1 яйцо
красная смородина150 г красной смородины яблоко1 большое яблоко
имбирькусочек корня имбиря сахар2 ст.л. сахара
мука1,5 стакана муки сольщепотка соли
сода1/2 ч. л. соды 1 ч.л. лимонного сока
растительное маслорастительное масло для жарки

Как приготовить оладьи с яблоками, имбирем и смородиной

Смородину пюрировать блендером, затем протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Яблоко очистить от семян и кожуры, натереть на мелкой терке.
В глубокую миску вылить кефир, добавить яйцо, смородиновое пюре, яблоки, имбирь, сахар и лимонный сок. Все тщательно перемешать венчиком.
Муку просеять в емкость вместе с содой и солью. Добавить сухую смесь в тесто, быстро все перемешать и дать постоять 5 минут. По консистенции тесто на оладьи должно быть похожим на густую сметану.

Как приготовить пышные оладьи

Пышные яблочные оладьиСекрет приготовления воздушных и пышных оладий очень прост. Чтобы его понять, нужно чуть-чуть углубиться в химию процесса. Легкость тесту придает воздух, поэтому наша задача – максимально насытить тесто на оладьи или блины воздушными пузырьками. Для этого используется сода: углекислый газ выделяется при реакции этого щелочного вещества с кислой средой (кефир или другие кисломолочные продукты, лимонный сок и пр.). Но если эта реакция произойдет слишком рано, углекислый газ быстро покинет тесто, оладьи получатся плоскими и безжизненными.


До сих пор не понимаю, откуда взялась идея гасить соду уксусом, которая красной нитью проходит через советские кулинарные книги…


Идея в том, чтобы смешать соду с мукой и добавить в жидкую смесь для теста в последний момент. После того, как тесто будет перемешано и достигнет нужной консистенции, вы увидите в нем воздушные пузырьки. С этого момента тесто на оладьи не нужно перемешивать, чтобы максимально сохранить воздух: аккуратно набирайте тесто на кефире, кислом молоке или воде с лимонным соком ложкой или половником (в зависимости от густоты) и выливайте на хорошо разогретую сковороду без резких движений. И вы увидите, как образуется множество долгожданных пузырьков, хорошо разрыхляя оладьи изнутри.

В сковороде разогреть немного растительного масла. Выкладывать большой ложкой, жарить оладьи с яблоками по 2-3 минуты с каждой стороны.
В принципе, на этом можно было бы остановиться, получившиеся розовые яблочные оладьи с легким имбирным ароматом уже полностью готовы. Но к празднику можно их слегка преобразить. С помощью формы для печенья вырезать сердечки.


Правда, при вырезании края пышный оладий немного сплющиваются, но серединка яблочных оладий все равно остается пышной, а структура — пористой.


Подавать яблочно-смородиновые оладьи со сметаной, джемом или каким-нибудь ягодным соусом.