Яйца пашот с хрустящим беконом и томатным соусомУ меня довольно часто возникает вопрос «что приготовить на завтрак», потому что я люблю начинать день со вкусной еды: она поднимает настроение мне и моим близким людям. Приятно готовить что-то новое из самых обычных продуктов, когда времени не так уж много, но хочется удивить и порадовать любимого. Вот такой простой и вкусный завтрак у меня получился из довольно скромного набора ингредиентов за 10 минут. Я уже писала, как готовить яйцо пашот. С некоторых пор этот способ готовки яиц стал одним из любимых вариантов, а совсем недавно я узнала еще более простой способ, при котором яйца получаются необычной формы, будто бы сваренные в мешочке. Собственно, так оно и есть: я расскажу, как готовить яйцо пашот в пищевой пленке.

Ингредиенты:

2 яйца 100 г копченого бекона
свежемолотая смесь перцев 2 ломтика пшеничного хлеба
Томатный соус:
помидор2 помидора репчатый лук1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока укропнесколько веточек укропа
перец чиликусочек перца чили черный перецсвежемолотый черный перец
растительное маслорастительное масло для жарки соль

Как приготовить вкусный завтрак с яйцом пашот

Хлеб порезать полосками, смазать оливковым или подсолнечным маслом и подсушить в духовке под грилем до золотистого цвета.


Как вариант, можно сбрызнуть хлеб маслом и поджарить сухарики на сковороде. И в следующий раз я бы делала кусочки хлеба поменьше.


Бекон порезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде до появления хрустящей корочки. Выложить его на салфетку, чтобы впитался лишний жир, а бекон остался хрустящим. Пока жарится бекон, нужно подготовить ингредиенты для соуса из томатов.

Собственно, это не совсем соус, просто я не придумала, как лучше назвать это дополнение из слегка припущенных томатов с чили, луком и укропом.

Помидоры и зелень вымыть и обсушить, лук и чеснок очистить.


Я использовала черри, поэтому кожицу не снимала. Если у вас крупные плотные помидоры, их нужно ошпарить кипятком и снять кожицу.


Помидоры нарезать небольшими кусочками, лук – мелкими кубиками. Укроп и чеснок измельчить, свежий перец чили нарезать крошечными кусочками (или мелко наломать сушеную перчинку).


Соус должен быть в меру острым: не обжигать нёбо, но составлять приятный контраст с мягким, кремообразным желтком. Если вы готовите для детей, перец чили можно исключить из рецепта.


В сковороду, где до этого жарился бекон, выложить лук и быстро поджарить его до прозрачности. Добавить помидоры и чили, потушить 2-3 минуты. Томаты не должны стать совсем мягкими, а лишь слегка пустить сок. Добавить чеснок, укроп, соль и перец, перемешать, потушить еще 2 минуты и выключить огонь, оставив соус «доходить» под крышкой, пока готовится пашот.

Как готовить яйцо пашот в пищевой пленке

Для приготовления яйца пашот нам понадобятся два куска пищевой пленки размером примерно 25х25 см: из них будем делать мешочки для варки яиц. План действий таков:

  • Яйцо пашот в пленке в кастрюле ставим кипятиться воду;
  • отрезаем пленку, с помощью кисточки смазываем середину растительным маслом;
  • застилаем этой пленкой пиалу или маленькую чашку;
  • аккуратно разбиваем в емкость яйцо;
  • поднимаем пленку за края и заворачиваем мешочки, как на фото. Нужно постараться выгнать изнутри весь воздух, но при этом не слишком сдавливать содержимое мешочка из пленки, чтобы не повредить желток. Завязываем мешочек одним из концов пленки;
  • опускаем мешочки в кипящую воду на 3-4 минуты, придерживая края пленки над поверхностью кастрюли.

Пашот с беконом и острым томатным соусомМожно визуально наблюдать, как белок теряет прозрачность и становится белым. Когда яйца пашот готовы, осторожно достать их из воды, развернуть пленку и выложить яйца на блюдце. Благодаря тому, что пленка была смазана маслом, мешочек не прилипает и ведет себя весьма послушно.

На тарелку выложить несколько ложек томатного соуса, сверху на него – яйцо пашот, посыпать его хрустящим беконом, присыпать свежемолотым перцем и не забыть положить несколько сухариков, чтобы вымакивать ими нежный жидкий желток, который потечет, как только вы разрежете яйцо.